国际海洋法法庭Kittichaisaree法官“海洋法前沿问题”讲座

2022年12月7日晚国际法系和外交学院中国国际法研究院邀请国际海洋法法庭Kriangsak Kittichaisaree法官在线上举办“海洋法前沿问题”讲座,本次讲座由易显河教授主持,宋岩博士协助组织,全院百余名同学参加。

Kittichaisaree法官在讲座中向同学们介绍了目前备受国际社会关注的六大海洋法热点问题,包括:因气候变化导致海平面上升对海洋权益的影响、深海海底采矿的国际法规则发展、欧盟对于IUU捕鱼制裁的合法性、海上无人交通工具的法律地位、海上人权保护的新发展以及查戈斯群岛相关争端的最新发展等。

在提问环节中,同学们提出多个讲座相关问题,Kittichaisaree法官结合《联合国海洋法公约》的规定、国际判例以及在国际海洋法法庭的实践经验耐心解答了同学们的疑问。本次讲座提高了同学们的专业水平,拓展了国际视野,有利于了解国际海洋法最前沿发展和实践,助力于培养卓越涉外法治人才。

国际法系供稿

2022年12月8日