| 首页| 校园动态

外交学院隆重举行2022-2023学年开学典礼

9月30日上午,外交学院2022-2023学年开学典礼在沙河校区礼堂隆重举行。外交部副部长马朝旭专门通过视频发表重要讲话,外交学院党委书记崔启明、院长王帆、专职党委副书记安青、副院长孙吉胜、副院长李洪梅、党委副书记董杰、副院长高飞、各院系部所负责人、新入职教师、2022级新生等参加典礼,崔启明书记主持大会。

    马朝旭副部长代表王毅国务委员、齐玉书记和外交部党委向新入学的同学们表示热烈的欢迎。马朝旭副部长指出,学院要从四个方面推进工作:一是要加强党的全面领导,全面贯彻党的教育方针;二是要为党育人,为国育才,以服务中国特色大国外交为己任;三是要开拓创新,努力成为习近平外交思想的积极传播者、研究者;四是要加强对外合作,讲好中国故事,服务好首都需求。同时,他也向外交学院的学生提出三点期望:一要青春向党、不负人民;二要争当复兴栋梁、强国先锋;三要胸怀天下,敢于斗争。

崔启明书记向全体师生表达殷切期望,希望学院师生传承红色基因,坚定理想信念,锤炼奋勇拼搏的意志,以国家富强、人民幸福为己任,不辜负党和人民的期望,努力成为担当时代大任的社会主义接班人。全体师生员工要筑牢对党忠诚的信仰,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚决做习近平新时代中国特色社会主义思想的忠诚信仰者和坚定践行者,胸怀“国之大者”,厚植人民情怀,扛起时代担当,以扎实的工作和优异的成绩迎接党的二十大胜利召开。


王帆院长再次向新生表示欢迎和祝福,他指出当前我们正处于国际格局的转型过渡期,危机和矛盾不断叠加,中国等新兴国家的复兴不可阻挡,中国外交站在了一个新的历史起点上。王帆院长向新生们提出要求:一要志存高远;二要涵养家国情怀;三要具备创新开拓意识;四要努力修为向善。他表示,要牢记习近平总书记的嘱托:“牢记党的教诲,立志民族复兴,不负韶华,不负时代,不负人民,在青春的赛道上奋力奔跑,跑出当代青年的最好成绩”。

外交学与外事管理系侯自强老师代表学院教师发言。侯自强老师围绕大学生活中需要面临的三个话题展开分享,分别是“怎样选择”、“怎样学习”、“怎样合作”。要选择适合的道路,让未来的生活清晰有序;要带着“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”的历史使命感去学习;要以“居处恭,执事敬,与人忠。虽之夷狄,不可弃也”来展开合作。

研究生部2021级钟怡琳同学代表在校生发言。她以 “国际政治置身全国、全球,如何做一名合格的外院人”为题,分享了在联合国工业发展组织实习的经历,强调要成为一名合格的外院人,需要识大变局,有胸怀天下的家国情怀;立大变局,有敢为人先的创新精神;塑大变局,有经世致用的干事本领。

英语系2022级游双瑞同学代表新生进行发言。她向学院的领导、老师及学长学姐们为迎接新生们所做的大量细致安排表示真诚的感谢,分享了报考选择外交学院的理由,号召全体新生们要肩负起时代的重任,惜时奋斗,努力成为一名“爱祖国、知世界,通专业、精外语,高素质、复合型”的优秀外交外事与国际化人才。


外交学院2022-2023学年开学典礼在师生们的热烈掌声中落下帷幕。

        本次典礼在沙河校区礼堂设立主会场,在教学楼设立多个分会场。参加开学典礼后,同学们反响强烈,纷纷表示,作为外交学院新生一定不辜负党的期望、人民的期待和学校的重托,继承和发扬老一辈革命者外交家的优秀传统,牢记外交学院校史校训,争做有理想、有本领、有担当的社会主义青年,为我国外交事业和社会主义事业添砖加瓦。

一代人有一代人的使命,一代人有一代人的担当。本次开学典礼将成为外交学院2022级新生们踏上新征程的崭新起点,相信他们必将度过奋斗的青春、美丽的岁月,将个人理想融入中国特色社会主义共同理想,将个人拼搏汇入时代潮流,走向人民需要的地方,在实现中华民族伟大复兴中国梦的征程中,绽放出绚丽的青春光彩!


分享到: