| 首页| 校园动态

2023年澜湄未来外交官培育计划 ——“澜湄非传统安全合作”研修班成功举办

11月10日-13日,2023年澜湄未来外交官培育计划——“澜湄非传统安全合作”研修班在云南昆明成功举办。本次活动由亚洲合作资金支持,外交学院和云南大学共同主办,以“澜湄非传统安全合作”为主题,约60余名优秀在校大学生和在华留学生参加活动。

本期研修班的内容包括高端对话、专家圆桌论坛、工作组会议、实地考察、模拟澜湄合作领导人会议和模拟发布《2023 年澜湄非传统安全合作倡议》等诸多环节。主办方邀请来自外交学院、云南大学、清华大学、复旦大学、中央党校(国家行政学院)、中联部当代世界研究中心等单位的近30名专家授课指导。

云南大学国际关系研究院·区域国别研究院院长卢光盛教授和外交学院亚洲研究所所长郭延军研究员在开班仪式上致辞。

高端对话以“澜湄非传统安全合作与澜湄国家命运共同体”为主题,圆桌论坛则围绕各位专家在澜湄国家非传统安全领域的最新研究成果展开,涵盖澜湄非传统安全合作战略、气候安全、可持续发展,以及地缘经济格局、华侨华人、人才培养、跨境犯罪、恐怖主义和小国水外交等多个议题。

工作组会议主题为“推动澜湄非传统安全合作”,旨在模拟制定区域非传统安全合作战略,帮助成员国实现在环境保护、打击跨境犯罪与水资源开发三大问题上的互信与合作。澜湄六国学员代表围绕合作议题发表观点、展开讨论,并以工作组研究报告的形式汇总讨论成果。在“模拟澜湄合作领导人会议”环节,六国学员代表遵循澜湄合作议事规则,基于工作组会议达成的政策共识,围绕主题,阐述本国立场,并共同发布了《2023 年澜湄非传统安全合作倡议》。

在研修班结业仪式上,学员们还收到了来自外交部亚洲司孙晓琳参赞的视频致辞,她对本次活动的圆满完成表示庆祝并对学员们给予了殷切的希望。

本次研修活动期间澜湄六国的有志青年就如何推进澜湄非传统安全合作碰撞思想、贡献智慧,展现出了新时代大学生的风采。

分享到: