推动中国—东盟高质量共建“一带一路”研讨会成功举办

2024年4月26日上午,“推动中国—东盟高质量共建‘一带一路’”研讨会于展览路校区主楼422教师发展中心成功举办。

本次研讨会由外交学院“一带一路”访问学者首席专家、新加坡国立大学东亚研究所高级研究员余虹博士主讲,北京大学区域与国别研究院副院长翟崑教授、北京外国语大学亚洲学院东南亚研究中心研究员宋清润教授,外交学院国际关系研究所查雯教授、国际经济学院冯兴艳副教授、李锋副教授、亚洲研究所全体教师以及学院各专业博士生共二十余人与会。亚洲研究所所长郭延军研究员主持研讨会。

余虹博士以其最新英文专著“Understanding China’s Belt and Road Initiative”(中文译名《理解中国“一带一路”倡议》)为切入点,基于“一带一路”的共建理念与具体建设项目,深入探讨全球以及东南亚地区视角下中国首倡、各国参与共建“一带一路”的成果、经验与意义。与会专家学者围绕东南亚国家对“一带一路”倡议的回应与评价、中国—东盟共建“一带一路”的高质量发展趋势、《东南亚态势2024》报告解读、东盟和中国共同关心的全球及地区热点问题等展开深入讨论,积极评价余虹博士作为海外学术界代表长期追踪“一带一路”研究的宝贵成果与突出贡献。