招生简章
招生简章
招生章程
招生计划
录取分数
学生资助
考生问答
咨询活动
专业介绍
高考政策
学生就业
首页
>> 招生信息 >> 招生简章

外交学院2014年招生简章

发布日期:2014-04-23访问次数: 字号:[ ]


  外交学院是外交部直属的唯一一所培养外交外事、国际问题研究和涉外经济、法律复合型人才的高等学校。经国务院学位委员会批准,有权授予学士、硕士和博士三级学位。

  外交学院创建于1955年,是由周恩来总理亲自倡议,经党中央批准成立的。周恩来总理向我国外交人员提出的“站稳立场、掌握政策、熟悉业务、严守纪律”的“十六字方针”是我院的校训。1961—1969 年陈毅副总理兼任我院院长。现任院长为全国政协外事委员会副主任、我国前驻法大使赵进军大使,党委书记为著名国际关系理论专家秦亚青教授。2013年7月外交部、教育部批准我院成为两部共建高校。外交部、教育部将在政策扶持、经费保障、学科建设、科学研究、人才培养、干部培训、师资队伍建设等方面加大对学院的支持力度。

  学院现拥有国际关系、外交学两个国家级重点学科,政治学(一级)、英语语言文学北京市级重点学科,拥有一级学科博士点1个,一级学科硕士点2个,二级学科博士点3个,二级学科硕士点10个及专业学位硕士点1个。多年来,我院认真贯彻江泽民同志为我院所作“立足祖国、放眼世界、面向未来、培育英才”的题词精神和钱其琛同志对我院提出的“面向世界,面向未来、面向社会、面向实际”的办学方针,不断加大教学改革力度,改革办学模式和办学体制,拓宽专业方向,实行学分制、主辅修制和双学位制,调整课程设置,更新教学内容,教学质量和教学水平以及学生综合素质不断得到提升。

  我院一向提倡理论联系实际、实事求是、刻苦严谨的学风。为活跃学术气氛和开阔学生视野,经常邀请国内外政要和各领域一流专家、学者来我院作演讲和讲座。此外,学院还十分注重对学生进行五种基本功(即政治基本功、专业基本功、语言基本功、交流基本功、信息技术基本功)和五种能力(即调研能力、办案能力、礼宾能力、谈判能力、创新能力)的培养。在教学上,既重视基础理论课教学,又重视实际能力的训练和培养;既重视外语水平的提高,又重视汉语、外交业务和经济、法律等基本知识的掌握;培养政治与业务、外语与专业、理论与实践相结合的复合型人才。几十年来,我院为国家培养和输送了两万余名优秀毕业生,尤其为国家培养了大批合格的外交外事干部,他们活跃在中国外交外事的各个领域,其中有300多人担任驻外大使。世界上凡是有五星红旗升起的地方,就有我院的毕业生。我院因此被誉为 “中国外交官的摇篮”。

  我院现设有外交学与外事管理系、英语系、外语系、国际法系、国际经济学院、研究生部、基础教学部、国际关系研究所、国际法研究所、东亚研究中心、中国外交理论研究中心及国际教育学院等教学科研机构。中国国际关系学会和中国国际法学会,这两个全国性学术团体的秘书处均设在我院。近年来,我院办学条件不断改善,师资力量进一步优化,图书资料日益丰富,教学设备不断更新。按照教育部《普通高等学校基本办学条件指标》的要求,在中央部委所属高校中,我院研究生学位教师占专任教师比例、生师比、生均图书等办学指标均名列前茅。目前教授和副教授占全院教师总数的66.7%,讲师占28.2%。此外,我院还聘请了百余位我国资深高级外交官和各相关学科著名专家任兼职教授,并长年聘有30多名相关专业的外国专家和教师。

  为适应我国改革开放、外交外事及涉外工作对各种人才的需要,我院采取“多规格、多层次、多形式”的办学体制, 招收博士研究生、硕士研究生、第二学士学位生、本科生。我院同国外院校的校际交流日益扩大,目前同美国、英国、法国、德国、日本等72个国家和地区的181所大学或机构建立了友好关系,并每年选派部分优秀本科生及研究生到美国、日本、法国、德国、意大利等国家的大学进行交流学习。此外,2013年,我院分别与法属波利尼西亚大学、俄罗斯外交学院签署协议,合作建立了孔子学院。

  伴随我国国际交往的迅速扩大,外交学院作为培养外交、外事和涉外人才的重要基地得到了党和国家的高度重视。2012年9月,由国家全额投资兴建的我院沙河新校区一期工程完工,本科一、二年级学生正式入驻。2013年9月在沙河新校区入住的学生(包括留学生)有本科三个年级、双学位一年级和硕士研究生一年级,学院的教学重心转移至沙河校区。

  我院沙河校区占地约433亩,一期工程包括教学楼、信息楼、图书馆、运动(场)馆、会堂、学生公寓、餐饮中心等12个单体建筑。校区教学设施先进,教学楼全部为多媒体教室,信息楼设有IT、同声传译和语音实验室等专用教室。图书馆建筑面积1万2千余平方米,拥有宽敞、舒适的阅览室和开架书库、大量的藏书及电子文献。校区有按国家标准建造的运动场一座,另有建筑面积近6千平方米的综合体育馆一座,内设室内标准游泳馆、篮球馆、羽毛球馆、健身房、体操房、乒乓球馆。校区内全部覆盖WIFI及手机信号,方便无线上网。校区内设有咖啡厅、超市、浴室、自助洗衣房、自助打印复印机、银行自助存取款机、接待中心客房部等服务设施。校区内绿化覆盖面积达到70%以上,建有“樱花园”、“桂花园”、“玉兰园”、“丁香园”、“梅园”、“桃李大道”、“苹果园”等景区,还有喷泉、瀑布、水系、楼阁等景观。

  2012年教师节,国务院总理温家宝来到我院沙河新校区,出席了周恩来同志和陈毅同志铜像揭幕仪式,并向师生发表演讲。温总理为我院亲笔题词“中国外交官的摇篮”,并深情寄语外交学院“要有一流师资、一流学科、一流理念,将一流人才输送给祖国外交事业”。我院将以此为契机,以温总理“四个一流”的要求为目标,振奋精神,百倍努力,实现跨越式的发展。

  我们热忱欢迎有志从事外交、外事、国际问题研究和涉外经济、法律工作的广大青年报考我院。

考生关注的几个问题

  1、我院在有招生计划的省、市均属提前录取批次,没有面试、政审要求。考生填报志愿时,应将我院填报在“提前录取”志愿栏内,如果未被我院录取,不影响考生本科第一批次志愿的录取。

  2、凡报考我院的考生均要进行高考外语口试(个别省、市不加试外语口试除外)。外语口试由各省级招办统一组织,我院不单独组织外语口试。

  3、我院在各省市除语言类专业限招英语语种考生外,非语言类专业不限外语语种。由于我院是一所培养外交、外事等专门人才的高等学校,对学生英语水平要求高,因此,我院的非语言类专业,即外交学、法学、国际经济与贸易、金融学专业的英语教学起点高,课程比重大,部分课程直接用英语授课,非英语语种考生在学习过程中会面临较大压力,请非英语语种考生慎重报考。

  4、我院坚持以外交为主导学科,以外语为优势学科,形成国际法、国际经济等多涉外学科相互支撑、优势互补,外交方向鲜明的学科体系。我院的“外交外事人才培养模式创新实验区”是国家级人才培养模式创新实验区,《当代中国外交》等课程是国家级精品课程。

  5、我院毕业生主要就业方向是外交部、国家有关部委外事司局和地方涉外部门以及教学科研、新闻媒体、金融系统和大型国企、外企。此外,我院每年出国留学及考取研究生的本科毕业生约占毕业生总数的一半,部分应届毕业生还可直接推荐免试攻读硕士学位研究生。近年来,我院各专业本科毕业生一次全员就业率一直在97%以上。


外交学与外事管理系

   外交学与外事管理系是中国高校中第一个开展外交学和中国对外关系教学研究的单位,具有优良的教学科研传统,师资力量雄厚,专业特色鲜明,设有外交学本科专业及学士学位授权点,外交学、国际政治、政治学理论三个硕士学位授权点及外交学博士学位授权点。外交学专业为国家级和北京市级特色专业建设点,外交学学科于2008年成为北京市重点学科,2012年9月10日,温家宝总理来外交学院参加新学期开学典礼,当场宣布教育部已批准外交学院的外交学学科为国家重点学科。

  本系现设有外交学、中国对外关系、政治学与公共管理、公共外交四个教研室。专职教师28人, 其中教授9人, 副教授10人。外交学院国际关系研究所的10名教师(其中包括6名教授和4名副教授)同时参与外交学专业的教学工作。本系还聘有多位高级外交官及其他著名高校的知名学者担任兼职教授,定期为本科生和研究生开设与外交理论和实践紧密相关的课程和讲座。

  本科外交学专业:学制四年,下设外交外事管理和国际组织两个方向。外交学专业的培养目标是为国家培养德、智、体全面发展、具有坚实的外语基础、掌握外交外事业务基本理论和技能的高素质复合型外交外事人才。

  本专业的课程体系完善,专业课程包括外交学概论、当代中国外交、当代国际政治、近现代中国外交史、战后国际关系史、国际关系理论、国际组织概论、国际公务员制度、国际政治经济学、外交战略与安全、外交案例、外交政策分析、外交谈判、多边外交、危机管理、中外政治制度、中美关系、中日关系、中欧关系、涉外礼宾礼仪、当代中国领事等课程。外交学与外事管理系努力实现外语教学和专业教学并重,理论教学和实践教学相结合。本科总学分的三分之一课程为英文课程,部分外交学专业课也用英文授课;提倡和支持学生的各项实践活动,其中,“模拟联合国”和“外交外事礼仪大赛”活动在全国产生了较大的影响。同时注重扩展学生的知识面,学院开设有各类人文素质课程,学生也可跨系选修其它专业的课程。进入大二以后学生可辅修英语、国际经济与贸易等专业,完成所需学分后可获得双学位。

  外交学专业的毕业生普遍具有较高的外语应用水平、扎实的专业基础和广博的知识面,可以进入国家机关、企事业单位从事各类外交外事等涉外工作。

英语系

  英语系负责英语系本科生、研究生及全院其他各系的英语教学工作。英语系现设四个教研室,分别为翻译教研室、语言文学教研室、国际问题教研室和美国研究教研室,整体师资力量雄厚、教学质量突出,许多教师具有外国留学、进修、讲学和使馆工作经历。全系现有教师50人,其中教授10人,副教授27人;专职行政人员5人。英语系还长年聘请外籍专家学者讲授语言及专业课程。英语系学科特色鲜明,优势突出。英语专业是国家级特色专业和北京市级特色专业建设点,是北京市重点学科。“外交外事翻译教学团队”为国家级优秀教学团队和北京市优秀教学团队。英语系还建有北京市级“外交外事翻译人才培养模式创新试验区”。英语系具有外国语言学及应用语言学、英语语言文学及翻译专业硕士等硕士学位授予权以及国际政治语言学博士学位授予权。

  英语专业:本科,学制四年。英语专业主要培养既具备从事外交外事和其他实务的实际工作能力,又能够进行调研、科研和翻译的高素质外向型复合人才。低年级主要开设精读、泛读、口语、听力、写作、公共演讲、辩论、英美概况等英语语言技能课程。高年级课程主要包括英美文学、语言学、口译、笔译、中西文化对比、西方文明史、大众传媒、国际政治论文选读、国际经济论文选读、美国外交、外交文书与外交实践、国际金融、国际贸易、多边外交、谈判与冲突处理等。本科四年学业后,学生将获得文学学士学位。学生除本专业的学习外,也可以选修其他系、专业开设的选修课;进入大二后可辅修外交学、法学和国际经济与贸易等专业,完成所需学分后可获得双学位。该专业毕业生将能够胜任外交外事、国际问题研究、国际经贸、国际文化交流、翻译、涉外法律咨询等工作。有志于从事外交工作的毕业生可通过国家公务员考试以及国家各部委的考试进入外交部或其他部委从事相关外事工作。学生亦可考入国内外的研究生项目继续学习。

  翻译专业:本科,学制四年。翻译专业主要培养思想素质好,具有扎实的英语和汉语语言功底,能够掌握口译、笔译理论和技能,具有广博的知识,过硬的心理素质,能够熟练从事英汉、汉英口译和笔译工作的高素质翻译人才。该专业突出外交学院的外交外事人才培养特色,培养将来能为国家领导人、外交部和其他各部委承担翻译任务,同时也能适应其他重大场合口译、笔译要求的复合型翻译人才。低年级主要开设精读、泛读、口语、听力、写作、公众演讲、辩论、汉语语言与文化、中国国情讨论、第二外语、英美国概况、口译听力、笔译基本技能等语言类及翻译类的基础课程。高年级课程主要针对口译、笔译及专业知识拓展。翻译类课程主要包括交替口译专题、外交口译(政治、经济、文化)、视译、同传入门、国际时文翻译、外交文本翻译、语篇与翻译、典籍翻译、翻译理论等。专业知识拓展课程全部用英语来授课,主要包括英语政治论文选读、英语经济论文选读、国际政治导论、国际经济导论、英语法律论文选读、当代中国外交、欧盟研究、东亚合作研究、国际关系理论与实践、多边外交、英美文学、英语语言学导论等。在完成四年的本科学业后,学生将获得文学学士学位。学生除本专业的学习外,也可以选修其他系、专业开设的选修课;进入大二后可辅修外交学、法学和国际经济与贸易等专业,完成所需学分后可获得双学位。该专业毕业生除能够胜任外交部、其他部委、地方外办等的翻译及外语相关工作外,也可以通过相关考试进入公司、企业等的外事部门从事相关工作。学生亦可考入国内外研究生项目继续学习。

外  语  系

  外语系主要负责法语、日语和西班牙语专业本科生、研究生以及全院各专业各层次的法语、日语和西班牙语的外语教学和科研工作。

  1955年外交学院成立之初,即设法语教研室,负责统招法语专业学生的本科教学和外交干部法语培训。1959年增设日语教研室和西班牙语教研室。1980年外交学院复校后,上述专业陆续恢复招生。目前,外语系设有法语、日语和西班牙语三个教研室,共有专职教师29名,其中教授6名、副教授14名,另聘有外籍教师和兼职教授多人。

  法语、日语、西班牙语专业  学制四年,本科。主要培养德、智、体、美全面发展,具有较强的法、日、西语听、说、读、写、译语言运用能力和广泛的基础知识与外交专业知识,能从事外交、外事、国际经贸、国际文化交流、国际问题研究、翻译、涉外法律工作的复合型外语人才。

  法语、日语、西班牙语专业课程设置分为必修课、限定选修课和任意选修课三类。必修课中除各专业学生必须学习的公共课程外,设有相关语言基础知识、语言技能、外交外事、语言对象国国情、翻译基础知识等专业基础课程。这些课程体现专业特点,是本科教学的基本组成部分。

  高年级学生除继续学习相关外语课程外,还应跨系修读一定数量的限定选修课程,以增加外交、国际关系、国际法、国际经贸和金融方面的专业知识。限定选修课包括外交、国际关系、外事、国际经贸、国际法、金融等方面课程,由学生按照学院统一安排,结合个人志趣自主选择其中一个方向。在此基础上,学生还要修读一系列人文素质修养的选修课程以及跨院校、跨学科的课程。在完成本科四年学业后,学生将获得文学学士学位。进入大二后本系学生还可以辅修我院外交学与外事管理、国际法、国际经济与贸易等专业,完成所需学分后可获得双学位。

  本系与国内外多所院校、机构有着稳定的合作关系,形式多样的校际、国际交流和实践活动,互换留学生也是本科教学工作的重要组成部分。各类专业课程、选修课程和实践教学相辅相成,旨在帮助学生培养高尚情操,塑造人文素质,在提高专业水平的同时锻炼综合能力。

  外语系具有法语语言文学、日语语言文学和外国语言学及应用语言学硕士学位授予权。

国际法系

  国际法系是1995年经外交部批准、教育部备案成立的外交学院教学机构,其前身是1950年建立的外交学院国际法研究所,承担培养法学专业本科生、硕士研究生、博士研究生的教学任务,具有法学学士学位、国际法专业法学硕士学位授予权,并与外交学系、国际关系研究所联合培养外交法方向、国际政治与国际法方向法学博士。2012年被教育部确定为全国首批涉外卓越法律人才教育培养基地和国家级法学教育实践基地建设单位。

  国际法系曾拥有一批享誉世界的国际法大师。目前的师资队伍中,大部分专职教师拥有高级职称和法学博士学位,其中近半数的教师曾在欧美知名学府留学或访学。他们治学严谨、科研实力雄厚、教学和实践经验丰富,部分教师在中国国际法学界享有较高的声誉和影响,其中两位教师曾先后为中共中央政治局、全国人大常委会讲授国际法课。

  外交学院国际法系是国内法律院校中生师比例最高的学校,无论外语课还是专业课至今仍保持着小班授课的传统,从而使得学生有更多的机会与老师近距离或面对面地沟通,接受老师的指导。

  国际法系具有诸多独特的国际法教学、科研及实践方面的资源优势。外交学院直属外交部这一体制资源优势,为国际法系教师和学生提供了从事外交、外事实践,以及获得一手国际法律信息资料的渠道和便利,也为学生毕业后到外交部及其他涉外部门工作创造了优势条件。外交部主管的全国性学术团体——中国国际法学会秘书处就设在外交学院国际法系。凭借这一得天独厚的学术资源优势,国际法系的学生有机会聆听中国乃至世界知名的国际法大师的教诲,国际法系的教师也能与国内外著名的国际法研究机构进行学术交流与合作,进而进一步提高科研水平和教学质量。国际法系先后与一些国外一流高校的法学院建立合作关系,为学生进行国际交流创造了条件。与此同时,国际法系还与一些涉外法律实务部门合作建立了大学生校外法学教育实践基地,组建了法律救助中心、法律诊所和法律专业网站,为学生提供了了解社会、参与法律实践、提高操作能力的平台。

  国际法系非常注重学生综合素质和法律运用能力的培养,每年都组织学生参加各种国际和国内模拟法庭比赛。在享誉世界的Jessup国际法模拟法庭比赛、国际刑事法院模拟法庭比赛、Willem C. Vis国际商事模拟仲裁庭比赛、国际红十字委员会国际人道法模拟法庭比赛中,国际法系代表队曾多次获得中国赛区冠、亚军,作为中国高校代表前往北美、欧洲和香港参加国际决赛。

  作为首批国家级卓越法律人才教育培养基地,国际法系致力于外交特色鲜明、外语优势突出、法律功底扎实的涉外型卓越法律人才的培养。国际法系毕业生的英语能力通常达到国内英语专业本科毕业生水平,从而使其在择业时具有法律专业和外语能力的综合优势。正是凭借着上述优势,众多毕业生陆续进入中央部委机关、涉外企事业单位、各级公检法部门、香港金融机构,以及一些境外或国际组织工作,其中相当部分毕业生业已成为外交外事及其他领域的优秀人物。

  法学专业:本科,学制四年,文理兼收,毕业后授予法学学士学位。所开课程包括必修课和选修课两大板块:必修课板块包括法理学、法制史、宪法、行政法、民法、刑法、民事诉讼法、刑事诉讼法、商法、经济法、知识产权法、国际公法、国际私法、国际经济法等教育部要求的法律专业核心课程,在此基础上,开设了40多门以国际法与涉外法律为主的专业选修课,包括:国际组织法、国际人权法、国际条约法、国际贸易法、国际投资法、国际民事诉讼法、国际刑法、国际海洋法、国际环境法、世界贸易组织法、诊所式法律教育、仲裁法、法律英语等专业课程。此外,还可以在校内选修有关国际经济与贸易、金融、外交学、国际关系,以及人文素质修养课程。

  法学专业学生还可以从大学二年级开始,辅修英语、国际经济与贸易等专业,在完成所需学分后,可获得双学士学位。

国际经济学院

  国际经济学院是在经济全球化趋势不断加强,经济外交日益受到各国普遍重视的新形势下,于1998年成立的教学单位。其前身世界经济教研室是在苏联专家的直接参与下于1956年成立的。

  国际经济学院目前独立招收和培养国际经济与贸易专业、金融学专业四年制本科生,世界经济专业两年制硕士生,同时与外交学院国际关系研究所合作招收和培养国际关系专业国际经济关系方向硕士生和国际政治经济学方向博士生。

  国际经济学院现有专职教师22人,其中教授6人,副教授8人,讲师8人。20位老师获得博士学位。近半数教师有国外学习和工作经历。同时,国际经济学院还拥有一批有影响力的兼职教授队伍,常年聘请外教讲授英语和部分专业课程,不定期邀请国内外专家、学者做学术讲座与论坛。

  国际经济与贸易专业、金融学两个本科专业除了高校本科专业必修的公共课之外,突出英语教学和专业教学英语化。英语课程设置与英语本科专业基本相同,主要有基础英语、听力、口语、写作、专业英语等课程。为满足培养高级涉外经贸金融复合型管理人才的需要,专业课程中大量引进国外原版教材,近半数课程运用双语或英语授课,教学环节中突出学生实践能力的培养。部分学生有赴美国哥伦比亚大学、英国肯特大学和德国法兰克福财经管理大学等国外知名大学交流学习的机会。

  国际经济与贸易专业:学制四年,本科。培养目标是具有良好的政治素质与道德修养,系统地掌握政治经济学、西方经济学和国际经济学基本理论,掌握国际贸易和金融的基本知识与基本技能,了解国际经济理论前沿和国际经济贸易发展趋势,富有创新意识和创新能力,具有较强的交流能力,能够以英语作为工作语言从事政府机构涉外部门、企业和金融机构的实际业务、管理工作和调研工作的高级专门人才。本专业的专业基础课程有:数学(微积分、线性代数、概率论与数理统计)、微观经济学、宏观经济学、政治经济学、计量经济学、会计学、金融学、财政学、统计学等;专业核心课程有:国际贸易理论与实务、中国对外经济关系和经济外交、世界经济概论、国际经济学等;此外还开设国际经济合作、市场营销、国际商务、国际商务谈判等专业课程,还可选修财务管理、风险管理与保险、金融市场学、商业银行管理、投资银行学等金融学专业课程。学生还可选修外交学、国际法、国际关系及人文素质修养等学科领域的选修课程。本专业以招收理科生为主,同时招收少量文科生,学生毕业授予经济学学士学位。大二开始本系学生还可以辅修外交学、英语、法学等专业,完成所需学分后可获得双学位。

  金融学专业:学制四年,本科。培养目标是具有良好的政治素质与道德修养,系统地掌握政治经济学、西方经济学和国际经济学基本理论,掌握现代金融基本理论、知识和业务运作,了解国内外金融市场发展趋势、富有创新意识和创新能力,具有较强的交流能力,具有国际视野和全球意识、能够熟练应用英语主要在金融机构从事涉外金融业务与管理工作和在相关政府机构从事金融外交的高级复合型人才。本专业的专业基础课程与国际经济与贸易专业相同;专业主干课程有:金融学、金融市场学、国际金融学、风险管理与保险、商业银行管理、财务管理、投资银行学等;此外还开设金融工程、中央银行学、金融企业会计、公司并购、风险投资、外汇交易实务等专业选修课程。学生还可选修国际经济与贸易专业的专业课程,外交学、国际法、国际关系及人文素质修养等学科领域的选修课程。本专业以招收理科生为主,同时招收少量文科生,学生毕业授予经济学学士学位。大二开始本系学生还可以辅修外交学、英语、法学等专业,完成所需学分后可获得双学位。





打印本页 关闭窗口

外交学院 招生办公室
地址:北京市西城区展览馆路24号 邮编:100037

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统