专业介绍
招生简章
招生章程
招生计划
录取分数
学生资助
考生问答
咨询活动
专业介绍
高考政策
学生就业
首页
>> 招生信息 >> 专业介绍

外交学专业

发布日期:2014-03-18访问次数: 字号:[ ]


外交学与外事管理系是新中国高校中第一个开展外交学和中国对外关系教学研究的单位,具有优良的教学科研传统。专业特色鲜明,设有外交学本科专业及学士学位授权点,外交学、国际政治、政治学理论三个硕士学位授权点及外交学博士学位授权点。外交学专业是国家级和北京市级特色专业建设点。外交学学科于2008年被批准成为北京市重点学科。2012910,温家宝总理来外交学院参加新学期开学典礼,宣布教育部已批准外交学院的外交学学科为国家重点学科。

本系现设有外交学、中国对外关系、政治学与公共管理、公共外交、领事五个教研室。专职教师26人, 其中教授7人, 副教授12人。外交学院国际关系研究所的10名教师(其中包括6名教授和4名副教授)同时参与外交学专业的教学工作。

外交学专业:学制四年,下设外交外事管理和国际组织两个方向。外交学专业的培养目标是为国家培养德、智、体全面发展、具有坚实的外语基础、掌握外交外事业务基本理论和技能的高素质复合型外交外事人才。两个方向的课程设置有所不同,但都体现了外交学专业的特色:政治过硬、业务精通、外语娴熟、视野开阔。政治过硬指重视修养教育,尤其重视爱国主义、集体主义、社会主义和国情意识、组织纪律性教育。业务精通指本专业教学旨在使学生了解中国外交发展的基本脉络,熟悉国家重大的外交外事政策,掌握基本的外交外事礼仪知识。外语娴熟要求本专业毕业生能以英语作为工作语言,熟练地运用英语进行口头和书面交流。在要求学生掌握外交业务,具有较高的外语水平的同时,通过广泛设置选修课程,利用外交学院是外交部唯一直属高校的优势,邀请各界人士来院举办讲座,为学生创造更多的参与外交外事实践机会等方式,着力培养学生的全球视野和开阔的思路。

课程设置

本专业的课程体系完善,专业课程包括外交学概论、当代中国外交、当代国际政治、近现代中国外交史、战后国际关系史、国际关系理论、国际组织概论、国际公务员制度、国际政治经济学、外交战略与安全、外交案例、外交政策分析、外交谈判、多边外交、危机管理、中外政治制度、中美关系、中日关系、中欧关系、涉外礼宾礼仪、当代中国领事等课程。外交学专业本科总学分的三分之一课程为英文课程,部分外交学专业课也用英文授课;提倡和支持学生的各项实践活动,其中,“模拟联合国”和“外交外事礼仪大赛”活动在全国产生了较大的影响。同时注重扩展学生的知识面,学院开设有各类人文素质课程,学生也可跨系选修其它专业的课程。进入大二以后学生可辅修英语、国际经济与贸易等专业,完成所需学分后可获得双学位。

就业去向

    外交学专业的毕业生普遍具有较高的外语应用水平、扎实的专业基础和广博的知识面,可以进入国家机关、企事业单位从事各类外交外事等涉外工作。近三年来,本专业学生毕业后的去向为继续攻读研究生、出国深造和从事外交外事方面的工作,比例大体各占三分之一。





打印本页 关闭窗口

外交学院 招生办公室
地址:北京市西城区展览馆路24号 邮编:100037

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统