>> 招生信息 >> 专业介绍

翻译专业

发布日期:2014-03-18访问次数: 字号:[ ]

外交学院英语系(Department of English and International Studies)秉承外交学院外交特色鲜明,外语优势突出的办学理念,遵循夯实语言基础、拓宽专业知识、强化人文素养、扩展国际视野、了解中国国情的教学原则,形成了国内独有的、一流的外交外事特色英语学科。英语系拥有国家级和北京市级特色专业建设点、国家级和北京市级优秀教学团队、北京市重点学科,设有北京市人才培养模式创新试验区。

英语系拥有学士、硕士、博士三级学位授予权。本科项目设有英语专业和翻译专业,硕士研究生项目拥有英语语言文学、外国语言学及应用语言学硕士学位授予权,下设翻译理论与实践和美国研究两个方向,并拥有翻译专业硕士学位(口译方向)授予权。博士研究生项目设有国际政治语言学研究方向(国际政治)。英语系还建有美国社会文化研究中心和翻译研究中心。现任系主任为石毅博士。

英语系具有一支年龄、职称、学术背景、学缘结构合理的高度复合型教师队伍,其成员语言功底扎实、专业背景深厚、国际视野开阔、教学经验丰富、教学效果显著。现有教师59人,其中教授11人,副教授28人,具有博士学位的27人,正在攻读博士学位的5人。专职教师中,享受国务院政府特殊津贴专家5人、荣获北京市教学名师奖3人、北京市优秀教师3人、北京市优秀青年教师1人、北京市师德先进个人1人。

根据教育部有关高等教育的要求和外交部的指示,英语系本科项目主要为国家外交、外事、经贸、金融、法律、教育等部门培养既有从事实际工作能力又有进行调研和科研能力的高素质复合型专门英语人才。课程设置主要包括语言基础类课程、翻译类课程、国际问题研究专业拓展课程以及外交外事实践类课程,致力于打造英语专业“语言知识与技能模块+西方文学与文化模块+外交外事专业拓展模块+中国研究模块”和翻译专业“语言基础模块+翻译理论与实践模块+专业拓展模块+外交外事实践课程”的课程体系建设。

英语系本着开放式、国际化办学的理念,与国外一流院校密切合作, 为学生提供大量国外交换学习机会, 学生就读期间可以到美国哥伦比亚大学、康涅狄格大学、英国肯特大学、加拿大渥太华大学等知名院校访问学习。

英语系学生积极参加各类具有广泛影响力的国际性、国家级和北京市级演讲、辩论、翻译、写作等英语学科竞赛,并屡获大奖。近年来,我系学生先后获得“海峡两岸口译大赛”一等奖、“中译杯全国口译大赛”一等奖、“外研社杯全国大学生英语辩论赛”冠军和“21世纪全国英语演讲比赛”亚军、季军等重要奖项。

英语系专业设置特色鲜明,人才培养优势突出。英语系培养的多名毕业生直接考入外交部翻译司,有的已经担任了国家领导人的高级翻译,他们的优秀表现受到了外交部的高度评价。英语系还有很多毕业生活跃在中联部、国防部等其他部委的外事部门;新华社、中央电视台、中国日报社等国家级媒体及毕马威、普华永道等知名公司,深受单位好评。

英语系毕业生得到了社会各界的广泛认可和用人单位的普遍好评。毕业生当年的初次就业率一直保持较高水平,近年来毕业生当年初次就业率均接近100%

翻译专业:翻译专业的“外交外事翻译教学团队”为国家级和北京市级优秀教学团队,“外交外事翻译人才培养模式创新试验区”为北京市级人才培养模式创新试验区。翻译专业主要培养思想素质好、具有扎实的英语和汉语功底、能够掌握口、笔译理论和技能、具有广博的知识、能够熟练地从事翻译工作的高素质人才。该专业每年招收两个班,共计42人左右。自2016年起,按照外交部指示,英语系与外交部翻译司合作将其中一个班级设立为“外交翻译专训班”,旨在为我国外交事业培养更多高级翻译人才。

翻译专业(本科)学制四年。翻译专业课程设置在遵循翻译人才的一般培养规律基础上着重突出外交外事翻译人才培养特色。在完成本科四年学业后,学生将获得文学学士学位。该专业毕业生将能够胜任外交外事翻译、国际问题研究、国际经贸、国际文化交流等工作。有志从事外交工作的毕业生可通过国家公务员考试和外交部入部考试进入外交部翻译司等部门工作,也可进入其他国家部委从事相关翻译工作。学生亦可考入研究生项目继续学习。

课程设置

语言基础课程:英语精读、英语泛读、英语听力、口译听力、英语口语、英语写作、英国概况、美国概况、公众演说、英语词汇与文化、英语高级语法、英美电影赏析、英语辩论、普通语言学、英国文学史及选读、美国文学史及选读、美国多元文学与文化等。

翻译理论与实践课程:交替口译专题、外交口译、同传入门、视译、笔译基本技能、国际时文翻译、翻译理论、英汉语篇翻译、文学翻译、典籍翻译、英汉对比与翻译等。

专业拓展课程:英语政治论文选读、英语经济论文选读、英语法律阅读、欧盟研究、东亚合作研究、当代美国政府与政策、美国外交政策、美国历史专题、美国思想史、国际关系理论、多边外交、英语专题讨论、大众传媒、经济专题、中国国情讨论、中国文化概论、中国对外关系专题讨论、西方文明史、中西文化对比、当代中国外交思想概论、人文经典阅读等。

外交外事实践课程:外交文书与实践、外交文本翻译等。