专业介绍
招生简章
招生章程
招生计划
录取分数
学生资助
考生问答
咨询活动
专业介绍
高考政策
学生就业
首页
>> 招生信息 >> 专业介绍

法语、日语、西班牙语专业

发布日期:2014-03-18访问次数: 字号:[ ]


外语系主要负责法语、日语和西班牙语专业本科生、研究生以及全院各专业各层次的法语、日语和西班牙语的外语教学和科研工作,具有法语语言文学、日语语言文学和外国语言学及应用语言学硕士学位授予权。

1955年外交学院成立之初,即设法语教研室,负责统招法语专业学生的本科教学和外交干部法语培训。1959年增设日语教研室和西班牙语教研室。1980年外交学院复校后,上述专业陆续恢复招生。从1981年起,法语专业即开始招收硕士研究生,为国内最早设立的法语专业硕士培养点之一。日语专业从2008年起开始招收硕士研究生。

多年来,外语系以服务中国外交事业为宗旨,以培养“爱祖国,知世界;通专业,精外语;高素质,复合型”的优秀外语应用人才和研究人才为目标,不断提高教学与科研水平,为祖国的外交外事战线输送了大量优秀人才。

外语系拥有一支爱岗敬业、德才兼备的高素质教师队伍。目前,外语系设有法语、日语和西班牙语三个教研室,共有专职教师28名,其中教授6名、副教授13名,拥有博士学位者15人。另聘有兼职教授、外籍教师多人。全体教师均有在语言对象国长期学习或工作的经历。

为保证教学工作与人才培养的水准与质量,长期以来,外语系精心设计培养方案,严格控制招生人数,长期坚持小班教学,不断更新教学理念。本科必修、限选、选修等各类课程与实习、实践教学相辅相成,帮助学生培养高尚情操,历练人文素质,在提高专业水平的同时锻炼综合能力。

高水平的国际交流与外事实践活动是外语系教学工作的特色与优势。目前外语系与法语国家、西语国家及日本的众多知名院校、机构保持着良好的合作关系,开展形式多样的国际交流活动。其中包括巴黎第一大学、巴黎第十一大学、法国埃克斯政治学院、法国斯特拉斯堡政治学院、法国雷恩大学、法国格勒诺布尔大学、加拿大蒙特利尔大学、加拿大拉瓦尔大学、摩洛哥外交学院、喀麦隆国际关系学院、东京大学、早稻田大学、广岛大学、法政大学、山梨大学、新泻大学、上智大学、中部大学、惠泉女学园大学、西班牙拉 里奥哈大学、艾斯特雷马杜拉大学、ESIC商学院、巴塞罗那自治大学、马德里自治大学、阿根廷外交学院、玻利维亚外交学院、厄瓜多尔外交学院、秘鲁外交学院、乌拉圭外交学院、中非合作论坛、法语高校联合会(AUF)、日本自治体协会等双边合作伙伴、多边合作平台或外事实践基地。外语系学生出国交流比例高。

法语专业:学制四年,本科。法语是重要的国际语言。全球目前有27亿人使用法语,分布在五大洲数十个国家。法语也是联合国、欧盟、国际奥委会等重要国际组织的主要工作语言之一。外交学院法语专业主要培养德、智、体、美全面发展,具有较强的法语听、说、读、写、译语言运用能力、一定的英语应用能力、广泛的基础知识与外交外事专业知识的复合型法语人才。

课程设置

法语专业本科基础教学主要进行读、写、听、说各方面的技能强化训练,高年级专业阶段教学采用语言文化知识与大外交专业知识(国际政治、国际关系、国际经贸、国际法)并行的复合型法语教学模式,体现外交特色而不局限于外交业务。在此基础上,学生还要修读一系列人文素质修养的选修课程以及跨院校、跨学科的课程。

法语专业本科基础阶段开设的主要课程包括:基础法语、应用法语、法语口语、法语视听说、法国概况。高年级专业课程主要有:中级法语、高级法语、法语写作、新闻视听、法语笔译、法语口译、法国概况、法国历史、法国文学、国际政治导读、法语政论选读、国际经贸、西方文明史、法语专题讨论等。

完成法语专业本科四年学业后,学生可获得文学学士学位。进入大学二年级后,学生还可以辅修本校外交学、法学、国际经济与贸易、金融等专业,完成所需学分后可获得双学位。

日语专业:学制四年,本科。在中国,日语是除英语外教授、运用最为广泛的外国语种。外交学院日语专业主要培养德、智、体、美全面发展,具有较强的日语听、说、读、写、译语言运用能力、一定的英语应用能力、广泛的基础知识与外交外事专业知识的复合型日语人才。

课程设置

日语专业本科基础教学主要进行读、写、听、说各方面的技能强化训练,高年级专业阶段教学采用语言文化知识与大外交专业知识(国际政治、国际关系、国际经贸)并行的复合型日语教学模式,体现外交特色而不局限于外交业务。在此基础上,学生还要修读一系列人文素质修养的选修课程以及跨院校、跨学科的课程。

日语专业本科基础阶段开设的主要课程包括:初级日语、中级日语、日语会话、初级日语视听说、泛读、基础写作、日语语法。高年级专业课程主要有:高级日语、日语应用文写作、中级日语视听说、日语笔译、日语口译、日本政治、日本社会解读、日本历史、日本文化、中国文化、日本文学、日语政论选读、国际经贸等。

完成日语专业本科四年学业后,学生可获得文学学士学位。进入大学二年级后,学生还可以辅修本校外交学、法学、国际经济与贸易、金融等专业,完成所需学分后可获得双学位。

西班牙语专业:学制四年,本科。西班牙语是联合国的正式语言之一,是西班牙、墨西哥、阿根廷等21个国家的官方语言,在美国亦得到广泛使用。目前世界上操西语的人口约5亿。外交学院西班牙语专业主要培养德、智、体、美全面发展,具有较强的西语听、说、读、写、译语言运用能力、一定的英语应用能力、广泛的基础知识与外交外事专业知识的复合型西班牙语人才。

课程设置

西班牙语专业本科基础教学主要进行读、写、听、说各方面的技能强化训练,高年级专业阶段教学采用语言文化知识与大外交专业知识(国际政治、国际关系、国际经贸)并行的复合型西语教学模式,体现外交特色而不局限于外交业务。在此基础上,学生还要修读一系列人文素质修养的选修课程以及跨院校、跨学科的课程。

西班牙语专业本科基础阶段开设的主要课程包括:基础西班牙语、应用西语、西语口语、西班牙概况。高年级专业课程主要有:中级西班牙语、高级西班牙语、西班牙语写作、西语新闻视听说、西语笔译、西语口译、西班牙文学、拉美概况、拉美文学、西语报刊选读、西语政论、经贸西班牙语、中国文化、西班牙语专题讨论。完成西语专业本科四年学业后,学生可获得文学学士学位。进入大学二年级后,学生还可以辅修本校外交学、法学、国际经济与贸易、金融等专业,完成所需学分后可获得双学位。

毕业去向

    外语系各专业就业主要面向外交部等国家部委,省市外办等外事部门,新闻出版、文化事业、科技教育等涉外单位以及国际型企业。亦有相当比例学生在国内外继续攻读更高层次学位。多年以来,本系毕业生进入外交、外事部门的比例居于全国前列。





打印本页 关闭窗口

外交学院 招生办公室
地址:北京市西城区展览馆路24号 邮编:100037

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统