>> 招生信息 >> 专业介绍

法学专业

发布日期:2014-03-18访问次数: 字号:[ ]

国际法系前身是1955年建立的外交学院国际法研究所,自1996年起招收本科生,目前承担培养法学专业本科生、硕士研究生、博士研究生的教学任务,2012年被教育部确定为全国首批“卓越涉外法律人才教育培养基地”和国家级“法学实践教育基地”建设单位。

国际法系曾拥有一批享誉世界的国际法大师。目前的师资队伍中有教授9名,副教授11名,拥有法学博士学位的教师20名。其中部分教师在中国国际法学界享有较高的声誉和影响。

中国国际法学会秘书处设在外交学院国际法系。凭借这一学术资源优势,学生有机会聆听中国乃至世界知名国际法大师的教诲。国际法系先后与一些国外知名高校的法学院建立合作关系,为学生进行国际交流创造了条件。同时,国际法系还与一些涉外法律实务部门合作建立了校外法学实践教育基地,组建了法律援助中心,为学生提供实习实践平台。

国际法系注重学生综合素质培养,每年组织学生参加各种国际国内专业竞赛。在Jessup国际法模拟法庭、国际刑事法院模拟法庭等专业竞赛中,国际法系代表队曾多次获得中国赛区冠、亚军,作为中国高校代表前往北美、欧洲和香港参加国际决赛。

法学专业:本科,学制四年,文理兼收,毕业后授予法学学士学位。开设课程包括必修课和选修课两大板块:必修课板块包括法理学、法制史、宪法、行政法、民法、刑法、民事诉讼法、刑事诉讼法、商法、经济法、知识产权法、国际公法、国际私法、国际经济法等教育部要求的法律专业核心课程。在此基础上,开设了近50门以国际法与涉外法律为主的专业选修课,包括:国际组织法、国际人权法、国际条约法、国际贸易法、国际投资法、国际民事诉讼法、国际刑法、国际海洋法、国际环境法、世界贸易组织法、诊所式法律教育、国际商事仲裁法、比较法、美国合同法等。此外,学生还可以在校内选修有关国际经济与贸易、金融学、外交学、国际关系,以及人文素质修养方面的课程。

法学专业学生还可从大学二年级开始,辅修英语、国际经济与贸易等专业,在完成所需学分后,可获得双学士学位。

毕业去向:作为首批国家级“卓越涉外法律人才教育培养基地”,国际法系致力于外交特色鲜明、外语优势突出、法律功底扎实的涉外型卓越法律人才的培养,毕业生的英语能力通常达到国内英语专业本科毕业生水平。众多毕业生陆续进入中央部委机关、涉外企事业单位、各级公检法部门、金融机构,以及一些国际组织工作,其中相当部分毕业生业已成为外交外事及其他领域的优秀人物。